当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

多伦县开展初中教研活动暨首届初中说课大赛

发布时间:2020-10-22 来源:锡盟教育局

        

  为进一步提高办学水平,加强师资队伍建设,提升教育教学质量,使中青年教师在交流中见成长,研讨中有进步,2020年10月16日17日,锡市第一中学、多伦县第二中学、多伦县第四中学校长和部分学科教师相聚多伦共同开展初中教研活动暨首届初中说课大赛,并举行了启动仪式多伦县教育局党组书记、局长黄树林,锡市第一中学校长牛明教学顾问周金华及相关教师多伦县研修中心、县第二中学、县第四中学负责人以及部分教师近180人参加活动 




  黄树林在启动仪式上讲话指出,这是一次难得的学习机会,期望多伦初中教师利用好这个交流的平台,虚心学习,为自身发展,努力积攒知识和力量,并预祝本次活动取得圆满成功。 

  周金华围绕“集体备课、说课和单元学习教学设计”三方面作讲座。讲座观点独到,内容有血有肉,十分接地气,对开展教育教学工作有很强的指导性和可操作性

 

  锡市第一中学教师包杰、吴春超、辛丽娜分别进行单元备课交流和说课示范。她们言词简洁利落,表达规范专业,思路清晰缜密,给人深刻印象。 

  牛明结合自身学校管理经验同与会人员进行了分享,并就学生培养方面进行深入交流。 

  本次说课大赛文理科同步进行,说课过程中,参赛老师紧紧围绕所选课题,依照新课程标准和学科素养的要求,结合多媒体教学设备,紧扣教育教学理念,对课程进行了详细的阐述。 

  比赛结束后,锡市一中的教师们先后和多伦县两所学校的领导、教师们就学校管理,学科组建设、培优补弱等进行了座谈和交流,评委对说课选手的说课过程中出现的个性和共性问题进行说明,并及时给予指导和点拨。 

  总结会上,牛明对这次活动取得的成绩和实效表示肯定,希望今后三校携手一起努力,各美其美,美美与共,共同为草原教育事业做出努力和贡献。 

  最后,黄树林作讲话,对锡市第一中学教师和全体工作人员的辛勤付出表示感谢,对获奖教师表示祝贺。指出,“他山之石,可以攻玉”,锡市一中在锡盟地区初中办学领域有着示范引领作用,要积极吸纳他们在学校管理和教育教学方面好的经验做法,因地制宜进行推广应用,不断夯实教育教学基础,提升学校办学水平,办人民满意的教育。