当前位置:首页 > 党建工作

锡盟教育局举办盟直教育系统“铸牢中华民族共同体意识”专题宣讲活动

发布时间:2020-10-26 来源:锡盟教育局

      

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实内蒙古自治区党委和锡盟委部署要求,根据自治区党委宣传部、组织部相关文件要求,盟委宣传部、盟委讲师团组建3支“草原学习轻骑兵”宣讲小分队,于202010月18日至26日在盟直各单位和各旗县市(区)分别围绕《习近平谈治国理政》第三卷学习宣传和“铸牢中华民族共同体意识”进行专题宣讲。 

  1023日下午,锡盟教育局在盟蒙古族中学组织盟直教育系统“铸牢中华民族共同体意识”主题宣讲活动,由盟级“草原学习轻骑兵”宣讲小分队讲师、盟委统战部办公室主任白旭云进行宣讲。盟教育工委副书记、盟教育局党组副书记勇主持宣讲活动,盟教育局在家领导班子成员,局机关和直属二级单位干部职工,盟蒙古族中学和盟第二中学校领导、干部职工和思想政治课教师代表共140参加宣讲活动 

 

  白旭云以《加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识为题,围绕中华民族共同体形成的历史脉络、铸牢中华民族共同体意识的重要意义、铸牢中华民族共同体意识的路径选择三个方面进行了深入系统的阐述,以铸牢中华民族共同体意识的路径选择为重点内容,从“坚持和完善民族区域自治制度,铸牢中华民族共同体意识的政治基础”等六个方面进行了重点讲述。她在宣讲中引用习近平总书记关于工作的重要论述和大量详实案例结合教育系统实际,讲述推行使用国家统编教材及大力推广和规范使用国家通用语言文字的重要意义。 

 

  宣讲,主题鲜明内容丰富、思想深刻、深入浅出、脉络清晰。参学人员认真聆听,详细记录,大家表示,此次宣讲为教育教学工作提供强有力的理论支持。 

  李勇总结讲话中讲专题宣讲,为盟教育系统进一步深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识起到良好的促进作用,希望广大干部职工要在学懂弄通上下功夫,坚持理论联系实际,把学习成果转化为干事创业的行动自觉,继续推动教育事业高质量发展。 

局拍 (2)_副本.jpg